Пояснения ЦБ о сомнительных денежных операциях: 3 варианта

Пояснения ЦБ о сомнительных денежных операциях: 3 варианта

Помните нам давно кидали «мифы» о том, что банковские операции будут блокировать налево и направо, а со всего налоговая возьмет свою мзду? Так вот эта новость немного и об этом, но нет – негатива не будет. Пока заморачиваться с подобным контролем никто не хочет. Речь идет лишь о блокировке «сомнительных» денежных операций.

26 сентября – день вступления в силу очередного ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств». Суть этого документа – если банк посчитает, что ваши деньги кто-то хочет похитить, то он вправе заморозить транзакцию на 2 дня до выяснения причин. А в случае невыяснения – отправит деньги обратно вам.

С одной стороны, хорошо – деньги будут в сохранности. С другой стороны, без точных определений что есть «сомнительные» операции, блокировать банки могли бы все подряд налево и направо. Причем речь идет не только об операции по счетам и картам, в ход пойдут и электронные кошельки, и даже предоплаченные банковские карты.

Так вот к делу, ЦБ пояснил, какие операции можно считать подозрительными в хищении, и немного сузил круг действий:

  1. Если получатель ранее получал деньги без согласия отправителя. Т.е. ему уже слали «ворованные» деньги или как-то связанные с дальнейшим возвратом.
  2. Если во время использования Онлайн Банкинга будет обнаружено устройство, которое ранее уже принимало участие в мошеннических транзакциях. Т.е. с одного железа подозрительные транзакции теперь должны более тщательно обрабатываться банками.
  3. Не характерные для пользователя операции – например, из другой страны, другого номинала (вместо расчета в магазине за хлеб было куплено 4 айфона).

Если заметили, то все внимание теперь уделено получателю. Сделали перевод? Отправителя банк знает и так. А вот в случае попадания операции под блокировку получателю теперь придется идти в банк и обосновывать получение средств. Если же доказательств правомерности перевода никаких не будет, деньги уйдут обратно отправителю стандартным образом – до 5 рабочих дней.

При любых подозрениях банк оповестит клиента. При этом нужно понимать, что если вы сами подтвердите свою личность как отправитель банку, то и транзакцию успешно пройдет дальше. Речь выше идет об операциях, не согласованных с вами.

В общем ничего плохого, пока все только за безопасность личных средств.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Марина

    Значит все равно будут блокировать деньги при первом желании!!! :evil:

    1. Иллидан Ярость Бури

      Марина, что за поспешные выводы? Сколько пользуюсь картами – ни разу не блокировали. Но стоит кому-то получить блокировку из-за забытого ПИН-кода, так сразу банк виноват. Как показывает практика – “одна из проблем в России” частенько сама блочит свои карточки из-за глупостей…

  2. Иван С.

    Вот читаешь такие новости: вроде бы все гладко, красиво, на благо людей. НО внутри что-то шепчет: беги пока не поздно. Вот и здесь есть что-то от подводной части айсберга…

  3. Дмитрий

    Все для безопасности :!: :roll:

  4. Лена

    Да ладно вам! Было и будет. НИкто ж особо не страдает

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector