Начало эры биометрической идентификации: голос, фото, банки

Начало эры биометрической идентификации: голос, фото, банки

1 июля в нашей стране запускается Единая Биометрическая Система (ЕБС). Для тех, кто захочет получать банковские услуги удаленно и удобно, банки начнут сбор биометрических данных. Подробнее об этой новости ниже.

О законе и системе

Сам закон был подписан еще президентом в прошлом году. Ключевая возможность для банков – возможность удаленной идентификации по биометрическим данным. Ведь раньше можно было подтверждать операции только при помощи ПИН-кода или SMS (3D-secure).

Основная система для идентификации с применением ЕБС – единая система идентификации и аутентификации. Оператор – известный всем «Ростелеком».

Не все банки получат такую возможностью. Процесс выдачи разрешений будет осуществляться Центробанком. Возможно, кому-то запретят эксплуатацию уже в ходе использования, например, в случае нарушений.

Какую биометрию будут собирать?

Но многих интересует – что будет использоваться для идентификации? По сообщению ЕБС будет использовать – голос и фотографию. При этом, если что-то не понравится системе – идентификация будет отклонена. Но скорее здесь ожидается все как в смартфонах, а не как жесткая система. В том плане, что задача ЕБС будет больше как для удобства, чем для основной защиты. ПИН-коды и SMS вряд ли исчезнут.

Интересно подметить и финансовые отношения между банками и «Ростелекомом». Так отмечается, что за каждое успешное обращение к ЕБС банк будет платить «Ростелекому» 200 рублей.

Банки

В числе первых испытателей уже 20 банков. Так Сбербанк в некоторых отделениях уже готов к приему граждан на прохождения сбора биометрических данных. При этом банк уже рассчитывает, что в ближайшие пару лет от обычных физлиц спроса на эту услугу не будет.

В числе «быстрых» банков выделились и ВТБ, Альфа-банк, РНКБ.

В общем, все в большой и светлой идее закручено вокруг развития сферы электронной коммерчии и услуг. Но так ли это, и нет ли здесь замысла по сбору информации спецслужбами? Увидим позднее.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector