Мошенники используют виртуальные АТС для кражи денег с карт

Мошенники используют виртуальные АТС для кражи денег с карт

Очередная волна мошеннической активности в России. К слову она и до этого не прекращалась, но новый метод работы потряс все СМИ предупредить население о личной безопасности для сохранности денежных средств на банковских картах. Мы как портал о банковских картах не могли обойти эту проблему стороной.

Тысячи пострадавших, более 30 миллионов озвученной уведенной общей суммы. А все банально – увели данные карты. Так в чем же фишка? Все просто – мошенники в своем подходе используют виртуальные АТС с целью подмены номера исходящего вызова на оригинальные банковские. Таким образом даже самый искушенный человек, увидев у себя знакомый «900» поверит в правомерность действий «липового менеджера».

Схема не из новых. Подобная услуга подмены на теневых рынках существует довольно давно, и стоимость ее не такая уж и высокая с учетом эффективности схемы. При этом стоит понимать, что аферисты могут не просто подделать номер вашего банка, но и ваших родных и близких – а это уже куда опаснее. Вспомните хотя бы заезженные СМС типа «Попал в аварию. Перечислите средства на карту ХХХХ».

А что будет дальше? Ну позвонили, так ничего же особого. И правильно, ничего особого, дальше все как обычно – либо попросят все данные с карты, либо пригласят к банкомату с целью перепривязки к мобильному банку.

Главное помните – сотрудники банка не просят вас сообщать им какие-либо секретные сведения по вашей карте вроде ее номера, срока истечения, кода безопасности, пин-кода или же переподключать на другой номер мобильный банк.

Все это и приведет в конечном итоге к потере денег, если же вы храните их на карте. Главная рекомендация – не сообщайте эти сведения никому.

Из совершенно недавней истории, произошедшей лично, был звонок по поводу аренды квартиры. Звонит человек из другого города, который хочет снять квартиру на долгий срок. И вроде бы все нормально – и просит придержать, и сомневается, и перезванивает несколько раз. Конечное его решение – перевести деньги заблаговременно.

И что в этом плохого? Но человеку понадобились какие-то доказательства. И телефон у него доисторический – без камер и мессенджеров. И какие-то данные из банкомата срочно потребовались. Из интереса с видеокамерой двинули в банкомат – в надежде, а вдруг какую-то новую схему народные умельцы придумали.

Но ничего такого не оказалось. Из неофициального разговора наш собеседник превратился по четкости знания банкомата в менеджера банка, а все его действия вели к смене номера мобильного банка. Заставив понапрягать свои извилины нашего оппонента в течение получаса, отправили его ни с чем.

А как наказать таких людей? По большей части действия производятся с купленных на чужие имена сим-карт, регистрации и оплаты в виртуальных АТС тоже производятся не через свои данные. А по выходу полиции остается ловить какого-то «человека в маске». Поэтому о своих деньгах может полностью позаботиться только сам владелец. Не доверяйте важные данные своих карт никому, не ходите на поводу у мошенников, берегите себя и своих близких.

Подпишитесь на наши новости