Вчера очередная новость зашумела в стране – банки перестали принимать 5000 купюры, появились слухи о наличии в выдаче банкоматов фальшивых купюр и прочих предостережениях. Попытаемся разобраться в масштабе проблемы.
Масштаб
И правда, банкоматы перестали принимать 5000 купюры… НО только НЕКОТОРЫЕ. Еще неделю назад информаторы из ряда крупных банков страны сообщили поступившую от NCR (производитель банкоматов) информацию о вбросе фальшивок номиналом 5000 рублей. Разумеется, речь идет не поголовно о всех банкоматах. А только этого производителя, да и то старых моделей.
Несмотря на это, уже предварительно известно об ущербе банкам в несколько миллионов рублей. Хотя полная инкассация еще и не была проведена. Но на самом деле, в масштабе страны, ситуация не такая уж и массовая.
Пока производитель занимается донастройкой своих банкоматов под организацию безопасной проверки купюр в новой угрозе, банки ограничили прием купюр в этих моделях номиналом 5000 рублей. Вот и все – повсеместной проблемы нет.
Банки
Разумеется, банки на публику не захотят разглашать информацию о потерях – клиентам все равно все компенсируется, а вот репутация может пострадать. Но в этом случае проблема так или иначе зацепила многие крупные банки, и прямой их вины в этом нет.
По сообщениям разных представителей стало известно и масштабе проблемы внутри банков. Так представители МКБ огласили, что угрозе было подвержено не более 5% устройств считывания. У Альфа-банка моделей с уязвимостью было всего 18 экземпляров (0,5%) – в них прием закрыли. «Открытие» прикрыл прием купюр во всех своих 36 банкоматах от NCR, но вбросов в них выявлено не было. Об отсутствии у себя проблем уже сообщили ВТБ, Промсвязьбанк, Почта банк. Сбербанк не стал пока высказываться.
По этой ситуации банки должны отчитаться в ЦБ в течение 10 дней. Так что, возможно, мы узнаем новые интересные сведения.
Часто ли бывают такие проблемы?
На самом деле масштабный вброс фальшивок в банкоматы не такая уж и частая проблема. Даже несмотря на то, что поймать мошенников в этом случае достаточно сложно – ведь купюры в конечном итоге хорошо перемешаны внутри кассеты банкомата, а сверка камер помогает немного. В последний раз что-то подобное наблюдалось в 2013 году, когда из-за информации о наводнении фальшивками некоторые банкоматы Московской области отказывали в приеме купюр.
Госдума и Госзнак
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков (сообщение РИА Новости) уже высказался о масштабе – так вся проблема охватила не более 1% возможных банкоматов. Разумеется, число фактических взаимодействий должно было стать на порядок меньше.
Я думаю, что масштаб небольшой, касается тех банкоматов, которые не имеют средства определения фальшивок высокого качества. В ближайшее время с ситуацией разберутся. Масштаб минимальный, меньше 1% банкоматов.
Анатолий Аксаков
председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
Госзнак дал свой комментарий по ситуации, но по их же заверениям они владеют той же информацией, что и озвучена в прессе.
Вероятно всего нету ни каких фальшивых 5 тысячных купюр в Российской Федерации ,А есть банальный технический овердрафт ,то есть когда банально Банковские платежные системы и Банковские Терминалы работают не исправно технически ,А на этом Банки зарабатывают деньги ,погружая своих клиентов в долговую яму ,то есть происходит у клиентов технический овердрафт в результате не неисправностей Банкомата различных Банков ,дебетовые карты уходят в денежный минус ,и клиенты остаются должны банкам деньги и проценты за технический овердрафт .Как во время возник технический овердрафт для Банков 4 и 5 Сентября многие граждане Российской Федерации ,получают зарплату и пенсию ,можно заработать на этом 2 раза и технический овердрафт сорвать с клиентов да еще с процентами !
При чем тут технический овердрафт, если в статье сказано про прием пятитысячных купюр. То есть клиенты пытаются положить деньги. А тех. овердрафт возникает в результате оплаты за годовое обслуживание или СМС-банкинг, когда на счету у клиента нет денег. Также за редким исключением бывает когда оплата за границей из-за разницы банков может идти до месяца и на конец списания на балансе счета нет денег.
В феврале Банк России сообщал, что ущерб от атак мошенников на банкоматы в 2017 году составил 40 миллионов рублей. Самыми “популярными” методы злоумышленников Black Box, скимминг, его более совершенный аналог шимминг, атаки на бесконтактные карты.